Ледяной остров

    Что известно об Исландии? Это самая западная точка Европы. Это остров. Родина викингов. И, пожалуй, все. Российские туристы сюда не очень часто добирались. Она не так популярна, как Италия, Испания, Греция и Германия с Францией. Даже холодостойкие, которые колесят по Швециям-Норвегиям, не доплывали.

    На последнем Чемпионате Европы по футболу сборная Исландии хорошо выступила, и многие захотели приехать в эту загадочную страну.

    Футболом здесь, и правда, увлекаются серьезно. Как и спортом, в принципе. На улицах редко можно встретить просто гуляющих людей. Все или бегут, или едут на велосипеде, или на скейтборде.

    Да и вообще, первое впечатление после того, как ступаешь на ледяной остров, – где все? Где все люди? Население Исландии всего-навсего 300 тысяч человек. Из них 100 тысяч проживают в Рейкьявике, столице. По российским меркам, 100000 – это райцентр какой-нибудь, город-спутник провинциального областного центра.

    Привычную глазу плотность населения можно увидеть только в местах массовых мероприятий. Например, рядом с экраном, транслирующим очередной футбольный матч.

    Футбольных площадок очень много. Играют не только мужчины, но и женщины. В школе и вузе Исландии физкультура занимает особое место, поэтому все исландцы стройные. И высокие, как и жители остальных северных стран. После рождения ребенка или окончания вуза и прекращения регулярных занятий спортом девушки полнеют. Полных коренных исландцев-мужчин не видела.

    Из-за своей удаленности и климата Исландия избежала кровосмешения, характерного для материковых народов. Типичный исландец – высокий, стройный, светлокожий и светлоглазый блондин, иногда рыжий. Когда я говорю блондин, то подразумеваю белые волосы, а не с желтизной, как у тех же российских блондинов. Многие мужчины похожи на мифических молодых богов. Под высокими тоже имеются в виду те, кто под 2 метра и выше. Подходишь к такому со своим российским средним женским ростом и дышишь в солнечное сплетение.

    Иностранки при виде них сразу теряются, как и много веков назад, когда викинги приплывали в другие земли на своих ладьях и увозили с собой самых красивых женщин.

    Однако сейчас Исландия считается самой безопасной страной в мире. Представьте, что в России вы потеряли телефон. Какова гарантия его найти и вернуть обратно? А если это Apple, то могут еще и деньги вымогать за возврат вместе с вашими данными. Так вот обычный потомок викингов принесет находку в полицейский участок, где вы ее благополучно заберете назад. Оставить на остановке ничем не пристегнутый велосипед – вообще без проблем.

    Только у этих сильных, высоких и честных людей есть огромный минус – нордический характер. Живущие в стране уже какое-то время начинают общаться с местными красавцами и понимают, что они холодные. Как это? Во-первых, у них не принято знакомиться с девушками для завязывания романтических отношений в общественных местах: на работе, на учебе, на мероприятиях, в магазине, в транспорте. Для этого есть исключительно бары и четкое время: weekend. Во-вторых, они не привязываются к партнерше. Он может наговорить кучу комплиментов в клубе, также подходящем для знакомства месте, а потом забыть про эту девушку на следующий день.

    Местные женщины не требуют долгих ухаживаний и так же не привязчивы, как мужчины: посмотрел не так – пошел, дорогой, вон! Подобному феминизму способствует социалка, поддерживающая женщин. Мать-одиночка здесь не останется на улице. Государство даст ей квартиру, достаточную сумму пособия и даже работу, если она сама не может устроиться. Большинство женщин часто выходят замуж второй и третий раз. Нормально, что в семье пятеро детей от трех разных отцов. Такие сводные братья и сестры чувствуют себя чужими друг для друга. Если бы не стоимость авиаперелета и отелей, можно было бы смело организовать досуг российских пикаперов с исландками.

    Из-за холодного поведения женщин мужчины постарше, которые ищут семейного тепла и стабильности отношений, выбирают иностранок. Обычно это покладистые и молчаливые тайки. Они на втором месте по численности среди исландских иммигрантов. На первом поляки ( привет польской экономике). Тайки привлекают не только характером, но и внешностью. А также они брачно активны. Если любая европейка или русская приезжает в незнакомую страну и первым делом стремится найти работу, устроиться социально, ассимилироваться, то в восточном менталитете устроиться – сразу замуж.

    Во всем мире процент блондинок небольшой, здесь же их, наверное, ¾. В итоге более привлекательными оказываются темноволосые девушки невысокого роста. Последних намного меньше. Иностранки имеют приоритет и с генетической точки зрения – это точно не твоя родственница в третьем колене среди живущих в городе 10000 людей, кто-то из которых мог быть первым мужем бабушки.

    Совсем забыла, на улице тоже не знакомятся. На симпатичную девушку обязательно обратят внимание и пойдут дальше…в теплое помещение. А вы бы стали останавливаться и завязывать разговор, если даже в июле дует ледяной ветер? И это самый теплый месяц, в течение которого, если повезет, то неделю или дней 10 будет температура чуть выше +20 градусов по Цельсию. Конечно, местные и в +13 ходят в шортах и с коротким рукавом, но тем, кто из более теплого климата, хочется укутаться в кофту, куртку и шапку.

    В магазинах продается очень много свитеров из пушистой шерсти исландских овец. Обратила внимание, что ни одно вязаное изделие не имеет «горла». У них так не принято. При необходимости просто надевают шарф. Зато на пляже рядом с подогреваемой купальней торгуют вязаными плавками.

    Перемещаться зимой по улице можно только на машине, иначе холодный ветер при низкой температуре и высокой островной влажности заставит бежать со скоростью авто. Из-за Гольфстрима такая погода не держится долго. Условно говоря – неделю холод, неделю что-то типа оттепели. Такой разницы температур в зависимости от сезона, как в России, нет. В июле в среднем +18, в январе -11. А еще все лето белые ночи. Полная темнота держится 2-3 часа в сутки.

    Погода может меняться и в течение дня. Если с утра солнышко припекает, не факт, что через пару часов небо не затянут облака, не пойдет дождь и не станет холоднее сразу на несколько градусов. Условия непредсказуемые, поэтому местные жители предпочитают комфортную одежду в спортивном стиле. Девушек в платьях и босоножках, а уж тем более с макияжем среди исландок встретить трудно. На большинстве уличных рекламных щитов модели демонстрируют шубы и теплые куртки. Они нужны даже летом на севере страны и за пределами городов. На море особенно.

    Самая почетная профессия для мужчин – моряк. Они хорошо зарабатывают и имеют уважение за свой нелегкий труд. Работают вахтовым методом. Уходят в море на месяц, потом примерно столько же находятся на суше и активно тратят полученные деньги.

    Также прибыльной считается работа на ферме. В стране развиты сельское хозяйство и животноводство. Если ехать из одного населенного пункта в другой, то можно увидеть большие стада пасущихся коров, овец и лошадей. Последних выращивают для использования в пищу.

    Продукты все натуральные, очень вкусные молочные. В холодном климате, само собой, нет вегетарианцев. Хотя бы раз в день на столе бывает хороший кусок мяса или рыбы. Едят много сладкого. Без него в «морозилке» тоже грустно. Выпечка напоминает наши коврижки с большим количеством варенья. Ее часто подают с жирными сливками или сметаной. Обезжиренные продукты в этом климате, сами понимаете, не актуальны. Поражает высокое качество воды, которую можно пить прямо из-под крана без фильтрации и кипячения. Благодаря ей и низкой температуре местные женщины долго не стареют. Общее впечатление, что на улице только молодежь и люди среднего возраста, как в том анекдоте, где у женщины 4 возраста: девочка, девушка, молодая женщина и старая-старая бабка. Еще бы, по сути, из крана течет талая вода.

    А ледников в стране много. Самый известный находится в сердце Исландии – Ватнайёкюдль. Из Рейкьявика ехать до него далеко, долго и дорого. Но те, кто рискнул, не разочаровываются, видя огромную глыбу ярко-голубого льда. Это самый большой ледник в стране и ее основная достопримечательность. Туристов к нему не возят, потому что ледник активно тает в последние годы и становится опасным. Добраться можно только своим ходом. Чуть ближе к столице есть Мирдалоёкюдль. Он не такой "фотогеничный", потому что сверху покрыт вулканической пылью. Местные придумали развлечение для иностранцев – сбивать черноту кирками, чтобы увидеть синий лед

    Другими природными достояниями страны можно считать гейзеры, водопады и вулканы. На территории острова всего около 200 вулканов. Действующих 30. К ним постоянно приезжают геологи, сейсмологи и другие ученые. Есть экскурсии, где могут спустить человека в кратер уснувшего вулкана. Иногда это можно сделать самостоятельно и увидеть на месте жерла озеро.

    Обычных туристов больше интересуют зрелищные гейзеры. И рядом с бурлящим из-под земли кипятком чуть теплее, чем в тех же национальных парках.

    В Тингведлире, куда удалось добраться, ветер буквально сбивал с ног. Так что, если вы весите меньше 45 килограмм или с вами дети, кладите в карманы камни.

    Само понятие национального парка у исландцев свое. Вместо традиционного живописного леса с озером, где живут разные звери и птицы, я увидела голые скалы и каменистую местность с редкой растительностью. Из животных там были только смешные и совершенно не пугливые утки, которые обнаглели до такой степени, что очень медленно переходили автомобильную дорогу в парке и долго думали, куда же им пойти – на лужайку или вернуться в пруд. А тем временем на дороге собралось несколько машин, и водители наблюдали это птичье размышление.

    Возле водопадов также очень холодно.

    Местные это знают и продают в находящихся рядом сувенирных лавках теплую одежду по космическим ценам. Популярны украшения из вулканического камня, зубов акул и бивней морских котиков.

    На живых тюленей тоже можно посмотреть, как и на китов, отправившись в долгую и дорогостоящую экскурсию в первом случае к лежбищу, а во втором в море. Надо отдать должное исландским гидам, которые честно говорят: это животные, вы можете потратить время и деньги, но их не увидеть – просто не приплывут, поезжайте лучше к маяку и на черный вулканический пляж – они всегда на месте.

    Про природу стоит сказать отдельно. Она сказочная. Если вы никогда не были в этих широтах, то лунный ландшафт просто поразит ваше воображение.

    Повсюду скалистые горы с поднимающимися от них парами гейзеров. Издалека они напоминают дымящиеся муравейники, по которым скачут овечки.

    Вода в реках и озерах удивительно чистая. Даже если в ней заведется какая-то гадость, то погибнет с наступлением холодов, как армия Наполеона.

    Дороги, по которым вы поедете, имеют вулканическую структуру.

    Исландский лес выглядит таким, каким обычно его показывают в мистических фильмах или волшебных сказках. Огромные замшелые валуны, деревья с причудливо изогнутыми стволами.

    Растительность очень напоминает среднюю полосу России. Те же высокие травы: ромашка, пырей, люпин. В горах, правда, можно встретить чабрец, который растет у нас в южных регионах. Как я поняла, в исландской культуре не принято собирать дикие ягоды. Их специально выращивают. Кусты смородины и крыжовника служат исключительно для озеленения улиц. Плоды с них едят одни птицы. Наверное, исландцам нравятся только дары природы.

    Сказочный антураж поддерживается повсюду. В Рейкьявике у многих магазинов, кафе и других общественных заведений в составе названия есть слово viking.

    Недалеко от столицы есть Viking village. В этой деревне всего несколько реконструированных домов, но зато каких колоритных!

    А названия районов напоминают локации из «Гарри Поттера»: Хабнарфьордюр, Гардарбайр. Чем не Мордор?

    Частные дома до сих пор охраняют гномы.

    В сувенирных лавках Исландии продают украшения с начерченными на них рунами и древними языческими символами славян, символизирующими явления природы, богов и тотемных животных.

    Воинственные викинги активно кочевали по Европе, и их потомки до сих пор живут на территории Северо-Западного федерального округа России. Они отличаются рыжими волосами. Лица исландцев похожи на славянские. Только викинги очень долго сопротивлялись приходу христианства. Лютеранская церковь обосновалась здесь уже в XVI веке, а католическая пришла аж во второй половине XIX. Большинство граждан остаются язычниками.

    По причине малой численности и особенностей местности в Исландии не так много видов транспорта. Добраться куда-то можно автомобильным транспортом или по воздуху. Малая авиация для дальних расстояний выгоднее, чем машина. Проезд в автобусе в Рейкъявике стоит 420 крон, что равняется примерно 210 рублям или 3 евро. За эти деньги можно ехать в течение полутора часов и совершать сколько угодно пересадок. Есть неприятный нюанс: водители не дают сдачу. Так что на купюры в 500 или 1000 крон вы купите только 1 билет, если едете в одиночку. В маленьких городах ходят местные бесплатные автобусы.

    Из-за стоимости проезда некоторые предпочитают для небольших расстояний использовать велосипед. Также недешевым оказывается проживание в гостинице – в среднем 300 евро в сутки. Даже хостел стоит около 100 евро. Чтобы сэкономить, туристы живут в кемпингах. Но и в этом случае не все так просто. За то, что ты поставишь свою палатку на исландскую землю, тоже нужно заплатить. Для путешествий по стране многие арендуют машины. Аренда на сутки с учетом кемпинга выливается в 100 евро, что уже кажется приемлемым, если разбить на несколько пассажиров авто. Правда, не представляю, как люди живут в этих палатках, если даже летом ночью +7 +10…но есть же фанаты походов в Карелию.

    В Рейкьявике существуют социальные гостиницы, где за 1000 крон можно жить целую неделю. Там даже wifi предусмотрен. А для женщин придумали абсолютно бесплатное общежитие. Вот только туристы, приезжая, естественно, о таких бюджетных вариантах не знают. Можно еще поехать волонтером, но единственная организация, которая занимается подобными программами, нарушает законодательство Исландии, и российское консульство вам просто не даст визу. Намного легче въезжать с обычной шенгенской мулитивизой другой страны ЕС.

    Билеты на самолет тоже далеко не дешевые. Напрямую из Москвы летает «Аэрофлот». А теперь зайдите на его сайт и посмотрите стоимость билета Москва-Рейкъявик. И при покупке сильно заранее она особо не падает. Снизить цену можно процентов на 30, если лететь с пересадкой через Скандинавские страны. Иногда бывают недорогие рейсы и даже совсем дешевые из Прибалтики. Но перед тем, как их купить, посмотрите на даты и почитайте о погоде в те месяцы, когда авиакомпании проводят такие распродажи.

    Если же вас не пугают климат, цены или еще какие-то препятствия, то искренне рекомендую эту самобытную страну для посещения – не пожалеете!