Гомофобия И Украина

Пророссийские силы в Украине и других странах бывшего СССР раздувают гомофобные настроения целью приостановить расширение Евросоюза на восток. “Сейчас идет борьба между Западом и Востоком, Европой и Россией, а Украина — это поле битвы”, — коментируют ЛГБТ-активисты.

КИЕВ, Украина — В последние несколько недель билборды с изображением однополых пар, держащихся за руки, заполонили улицы украинской столицы. Под картинкой размещено предупреждение: “Ассоциация с ЕС — это однополые браки!”

Организацию “Украинский выбор”, разместившую эти плакаты, финансирует Виктор Медведчук — состоятельный бизнесмен и бывший парламентарий, который очень близок к российскому президенту — в местных СМИ даже мелькала новость, что Владимир Путин является крестным отцом его ребенка. Организация Медведчука создана с одной и вполне конкретной целью — противодействовать укреплению связей Украины с Евросоюзом и разжигать анти-ЛГБТ настроения для достижения этой цели.

После принятия летом этого года так называемого “закона о запрете пропаганды гомосексуализма”, российские власти при горячей поддержке православной церкви все чаще используют его против ЛГБТ и для консолидации страны против влияния Европы. Сейчас гомофобные и националистические настроения распространяются на запад — в рамках кампании России по сохранению своего влияния на постсоветском пространстве и противодействию интеграции стран региона в Евросоюз.

Важным плацдармом для этой борьбы является Украина, оказавшаяся “меж двух огней”. На ноябрь запланировано подписание соглашения об ассоциации с ЕС, но для этого Украине нужно выполнить ряд политических требований, включающих освобождение известной политзаключенной и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Россия, в свою очередь, лоббирует вступление Украины в контролируемый нею Таможенный Союз и ведет пропагандистскую кампанию, “предупреждая” Украину об опасности вступления в ЕС для ее “традиционных ценностей”. Пропаганда ведется на самом высоком уровне — так, недавно спикер комитета иностранных дел Госдумы РФ Алексей Пушков заявил, что подписание соглашение об ассоциации с ЕС “приведет к гей-парадам вместо Парадов победы на улицах Киева”.

“Теперь это борьба между Европой и Россией, Востоком и Западом”, — говорит Елена Шевченко, директора украинской ЛГБТИ-организации “Инсайт”. — “Украина стала полем битвы”.

J. Lester Feder/BuzzFeed

Противники интеграции Украины с ЕС вцепились в тему ЛГБТ, видя в ней мотив для объединения общества против более тесных связей с Западом. Активисты выходят на улицы с плакатами, на которых изображены схематические человечки, занимающиеся анальным сексом, и лозунгом “Гомосексуальность — угроза национальной безопасности!”. На акциях они скандируют лозунг “В Европу — через жопу!”.

На прошлой неделе организация “Родительский комитет” провела митинг перед посольством Германии в Киеве под лозунгом “Традиционные ценности — Ja!, Гомосексуализм — Nein!”, обвиняющий немецкие фонды в “пропаганде гомосексуализма”, так как они выдают гранты ЛГБТ-организациям и продвигают сексуальное просвещение в школах.

Тем не менее, ясно, что месседж митинга был более широким. “Мы выступаем против подписания соглашения об ассоциации с ЕС, потому что это приведет к неизбежной гомосексуализации Украины”, — сказал один из руководителей “Родительского комитета” Александр Скворцов в интервью, размещенном на сайте организации. Активисты “Украинского выбора” также присоединились к акции с плакатами “Европейские ценности — это геи, лесбиянки и развращение несовершеннолетних”. Выступая на пресс-конференции, Скворцов заявил, что в своем нынешнем виде соглашение об Ассоциации установит “диктатуру гомосексуализма по отношению ко всему обществу”, в результате чего религиозные школы будут вынуждены нанимать “учителей под радужными флагами”, а “анти-гомосексуальные родители будут лишены права на усыновление”. Он настаивал на том, что его группа не против соглашения в целом, но они требуют освобождения Украины от необходимости соблюдать предписания ЕС в сфере “общественной морали”.

Несмотря на то, что многие представляют данный законопроект, как направленный на защиту прав ЛГБТ, требования ЕС в его контексте сводятся к запрету дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере в рамках целого ряда действий, направленных на защиту прав человека. Но даже это многим кажется “слишком”.

Руслан Кухарчук, руководитель организации “Любовь против гомосексуализма”, второй известной анти-ЛГБТ группы в Украине, утверждает, что принятие данного закона запустит цепную реакцию: следующим будет требование узаконить гражданские партнерства, затем — однополые браки, затем — усыновление гомосексуалами детей, а закончится все уголовным преследованием любого, кто выскажется против защиты прав ЛГБТ. По мнению Кухарчука, это “схема, реализованная во многих европейских странах, где все тоже начиналось с подобного закона”. “Мы сделаем все, чтобы не допустить его принятия”, — заявляет Кухарчук.

Согласно действующим законам ЕС, однополые браки никогда не станут камнем преткновения для потенциальных членов, так как Хартия Евросоюза не предусматривает регулирование семейного права, и поэтому во многих странах ЕС их нет, как нет и разрешения однополым парам усыновлять детей.

Тем не менее, давление ЕС на Украину сыграло решающую роль в контексте удержания ее от принятия “закона о запрете пропаганды гомосексуализма” по российскому образцу. Похожий закон был подан в Верховную раду в 2012 году и успешно прошел первое чтение с 289 голосами “за” и 61 “против”, объединив в порыве общей ненависти противоборствующие политические силы. Чиновники ЕС высказали свое категорическое неодобрение. Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения ЕС, заявил тогда, что “такая законодательная инициатива … находится в противоречии с требованиями к странам, стремящимся к сближению с ЕС”. В результате законопроект завис и не дожил до второго чтения.

После этого, в прошлом июле, когда стороны работали над текстом соглашения и обсуждали требование об освобождении Юлии Тимошенко, пророссийский политик Вадим Колесниченко подал в Верховную раду очередной законопроект “о запрете пропаганды”, получивший широкую поддержку: он создавался при участии шести соавторов из разных парламентских фракций и был одобрен представителем президента в Верховной Раде.

“Депутаты могут бесконечно спорить насчет внешнеполитических векторов — стоит стремиться в ЕС или же к сближению с Россией, но неприятие защиты прав ЛГБТ — это единственное, что способно объединить наш парламент”, — невесело шутит директора “Инсайта” Елена Шевченко.

Сам Колесниченко утверждает, что его законопроект не был инспирирован Россией.

“Это вопрос защиты граждан от коррупции и от нападения на духовные устои нашего общества, а также вопрос борьбы за здоровье нации — ведь население нашей страны вымирает”, — сказал Колесниченко в интервью BuzzFeed. “Я никак не связываю это с евроинтеграцией”.

Тем не менее, ранее он же утверждал, что инициативы Европы по защите прав ЛГБТ в странах постсоветского пространства являются прикрытием для стремления к экспансии: “со времен крестовых походов Западная Европа боролась с восточным христианством”. “Я не верю, что за последние 15-20 лет в Европе что-то резко изменилось и там почему-то начали любить славян из Украины”.

Gleb Garanich / Reuters

Такого рода уловки не остались незамеченными со стороны чиновников ЕС.

“Я не думаю, что более прозападные политики обязательно будут делать что-то в защиту прав ЛГБТ”, — сказала Ульрике Лунацек, член Европарламента от Австрии, сопредседательница группы по правам ЛГБТ и член Комитета по международным делам. “Но ясно, что в первую очередь пророссийские силы пытаются использовать “закон о пропаганде”, запрещающий говорить о правах ЛГБТ, с целью повышения своего влияния в стране. Также госпожа Ульрике указала, что очень часто политики используют гомофобную риторику, чтобы отвлечь внимание от насущных экономических проблем в стране.

Некоторые политики в ЕС опасаются, что слишком сильное давление на Украину вызовет обратную реакцию, в результате чего будут утеряны рычаги влияния на политическую ситуацию в стране и, в конце концов, это толкнет Украину в объятия России. Примером такого исхода является Армения, которая в этом году решила отказаться от ассоциации с ЕС и вступила в пророссийский Таможенный Союз. Противники ЕС в Армении совместно с местной церковью развернули большую анти-ЛГБТ кампанию, в рамках которой использовалась та же риторика, что используется сейчас в Украине.

Тем не менее, в странах, где правительства имеют четкий курс на евроинтеграцию или же экономика слишком зависима от Европы, влияние ЕС значительно усилило местное ЛГБТ-движение, сделав возможным то, чего они бывряд ли достигли самостоятельно.

Ярким примером такой тенденции является Молдова, где в октябре был отменен местный “закон о пропаганде”, запрещающий информирование о любых отношениях, кроме “связанных с браком и семьей”. Страна также стремиться к подписанию ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите.
Стремление к евроинтеграции сделало возможным проведение прайдов в ряде стран Восточной Европы. Правительство бывшей югославской республики Черногории, претендующей на членство в ЕС, мобилизовало половину полиции страны для защиты первого прайда, прошедшего в столице в конце прошлого месяца.

“На пути к евроинтеграции правительство Черногории показало свое стремление к демократии… проведенный прайд продемонстрировал, что общество Черногории созрело для признания необходимости защиты всех меньшинств, в том числе и ЛГБТ-сообщества”, — заявил в интервью Суад Нуманович, министр Черногории по правам человека и меньшинств.

Несмотря на все усилия России, включавшие экономические санкции и задержки поставок газа, ЕС все равно популярен в Украине. Опросы показали, что более половины украинцев предпочитают Евросоюз России.

“В течение 22 лет Украина стремилась присоединиться к ЕС”, — говорит Валерий Пацкан, член проевропейской партии “Удар”, возглавляющий парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. После встречи с делегацией Евросоюза по вопросам соблюдения прав человека он уверен, что “антипропагандный закон” никогда не будет принят в Украине. “Принятие законодательного акта, способного свести на нет 22 года усилий украинского государства, в данный момент просто нереально”. “Ряд пророссийских депутатов, конечно же, подымают эти темы… в целях собственного пиара”.

Несмотря на оптимизм Пацкана, гомофобия продолжает распространяться в украинском обществе, и не в последнюю очередь, под влиянием России.

Несколько громких преступлений на почве ненависти были совершены против украинского ЛГБТ-сообщества. Правозащитная организация “Amnesty International” обвинила власти в замалчивании подобных инцидентов. Кампании, нацеленные на распространение идей толерантности, становятся мишенями для вандализма и насилия. Видео, размещенное на YouTube активистом “Украинского выбора”, показывает группу молодых людей, забрызгивающих краской плакаты против гомофобного закона в киевском метро, видимо, с молчаливого согласия полиции.

Гомофобные группы, проявившие себя в России, включая печально известный “Оккупай Педофиляй,” развернули бурную деятельность и в Украине. Кроме того, ЛГБТ-активистам достаточно сложно проводить публичные акции, даже без законодательного запрета “пропаганды”.

Когда организация “Инсайт” подала заявку на проведение митинга протеста против “антипропагандного” законопроекта № 8711 8 декабря 2012 года, ее директорку Елену Шевченко внезапно вызвали на судебное заседание в 10 часов вечера 7 декабря.

На этом заседании суд присоединился к требованиям полиции и запретил митинг, потому что “массовая акция может рассматриваться как провокационная консервативно настроенными гражданами и группами, и это может привести к угрозе конфликта”.

Организаторы перенесли акцию протеста в другое место. Елена Шевченко была впоследствии арестована за нарушение “Правил проведения митингов”. Семь других ЛГБТ-активистов были арестованы вместе с четырьмя гомофобами, которые атаковали активистов слезоточивым газом и были оштрафованы за “хулиганство”.

Тем не менее, активисты верят, что деятельность по защите прав ЛГБТ, пусть и медленно, но приносит результаты. Когда небольшая группа активистов, несмотря на судебный запрет, провела прайд в мае 2013 года, полиция защитила их от агрессивных противников. А совсем недавно, в прошлую среду, ЛГБТ-активист став первым в истории открытым геем, выступившим на заседании парламентского комитета.

Богдан Глоба, член ЛГБТ-организации “Точка опоры”, выступая на парламентских слушаниях по либерализации визового режима с ЕС, сказал: “Голосуя за законопроект, вводящий механизм противодействия дискриминации по признаку сексуальной ориентации, вы не просто удовлетворяете требование Европейской Комиссии. Это напрямую повлияет на жизни таких молодых людей, как я. Это наш шанс жить в этой стране безопасно и счастливо, несмотря на нашу сексуальную ориентацию”.

Translated from the English by Yuri Frank.

Check out more articles on BuzzFeed.com!

Facebook Conversations
          
    Now Buzzing